Держатель для аккумуляторов 18650 — сравнение двух моделей

Для модернизации светодиодного светильника заказал два вида держателей для аккумуляторов 18650. Заказывал сразу два вида чтобы выбрать более подходящий.

dscf7109

Оба вида держателей заказывал у одного продавца, сразу по 2 штуки. Прислали посылку через 32 дня, трек номер был формата TEAPY1045580000YQ,  информация по этому треку не полная, но примерно понять где посылка можно. В обычном пакетике лежали четыре держателя, дополнительно обёрнутые мягкой вспененной плёнкой — всё целое, ничего не сломалось. Каждый держатель лежал в отдельном пакетике с QR кодом — такая схема используется в крупных онлайн магазинах, типа  Buy In Coins, чтобы продавцам не запутаться в номенклатуре.

dscf7105

Переходим к самим держателям.

dscf7111 dscf7112 dscf7115 dscf7119 dscf7120

Начнём с держателя без проводов. Пластик без запаха, не хрупкий, позволяет немного гнуть держатель без последствий. В держатель вставлены два подпружиненных контакта, они держаться в пазах и на защёлке. Контакты упругие. С задней стороны держателя на 3мм выходят кончики контактов для припаивания проводов. Эти кончики легко лудятся обычной канифолью. Пластик после нескольких минут нагрева вокруг этих контактов не оплавился, возможно он термостойкий.  Аккумулятор без встроенной защиты вставляется хорошо и так же хорошо держится, от тряски не выпадает, но если ударить то может вылететь. Вытаскивать аккумулятор то же просто за счёт выреза под пальцы. Держатель со вставленным аккумулятором не раздвигает стенки, что говорит о крепком корпусе. А вот аккумулятор с защитой в этот держатель вставить не получиться, вернее получиться, но подпружиненные контакты этого не переживут — погнуться и в прежнее состояние не вернуться. Если кто то присматривает этот держатель под аккумуляторы с защитой то не берите, кто бы что не писал в отзывах. Внутри держателя есть маркировка с символами + и — , логотип фирмы BLM и указание типа аккумуляторов 18650. На задней части держателя нанесена маркировка BH-18650-A BLOSSOM 1 — наверно это модель держателя.  В держателе предусмотрено два отверстия для крепления, во внутренней части есть фаска под головку шурупа, но фаска недостаточная, возможно будет царапать плёнку аккумулятора. Толщина пластика в месте крепления 2мм. Точные габаритные размеры держателя: длина 78мм, высота 21мм, ширина 21мм. Единственным недостатком который я заметил является абсолютная зеркальность контактов, что может привести к неправильной установке аккумулятора, например в темноте, и это может привести к выходу из строя потребителя. Невозможность вставить аккумуляторы с защитой недостатком не считаю, в описании товара этого указано не было.

dscf7125 dscf7127 dscf7129 dscf7131 dscf7133 dscf7135 dscf7143

dscf7141 dscf7145

Теперь о держателе с проводами. Пластик тоже без запаха, более пластичный чем у предыдущего держателя, можно сворачивать «винтом» в разумных пределах — не лопается, не трескается. Контакты выполнены в классическом виде — пружинка на минусе и жёсткий контакт на плюсе. Пружина мягкая. Контакты в корпусе держаться на клёпках, держатся в принципе нормально, но выглядит не очень надёжно. В одном держателе контакт был заклёпан криво. Провода тонкие, примерно 0,3мм, маркировки на них нет, длинна каждого провода 15см, кончики залужены. Поменять эти провода на более толстые будет проблематично. Аккумуляторы вставляются с усилием, раздвигая пластиковые ушки. Ушки острые, возможно будут срезать плёнку с аккумулятора, если где то будет заусенец на пленке. В этот держатель вставляются аккумуляторы и с защитой и, само собой, без защиты. Аккумулятор с защитой после установки сразу достаёт до обоих  контактов, а вот аккумулятор без защиты после установки до плюсового контакта не достаёт, ему нужно помочь — подвинуть. Происходит это по двум причинам — слабая пружина и узкий корпус. Вытащить аккумулятор из этого держателя проблематично, пальцами это сделать можно, но очень тяжело. От удара аккумулятор точно не вылетит. Очень бы помогла ленточка, которую обычно вставляли в батарейные отсеки детских игрушек, но её нет. Внутри держателя нанесены логотипы + и — а также символ батарейки, но тут и без них понятно что куда сувать. В этом держателе всего одно отверстие под шуруп, оно по центру. В нём так же небольшая фаска, но она так же мала как и у первого держателя, и головка шурупа, возможно так же будет царапать аккумулятор.  Толщина в месте крепления 1,5мм. При вставке аккумулятора с защитой корпус раздвигается в стороны, примерно на пол миллиметра, так как пластик более мягкий. С задней части держателя ничего нет, кроме двух непонятных выступов. Единственное что мне пришло в голову, так это то что они для циркуляции воздуха сделаны, но сомневаюсь что это верное предположение. Точные габаритные размеры держателя: длина 77мм, высота 21мм, ширина 21мм. Этот держатель подходит и для защищённых аккумуляторов и для обычных, но только если Вы не будите их часто вставлять и вынимать, иначе это будет мука.

dscf7137-kopiya dscf7139-kopiya

Подводим итог. Если планируете использовать аккумуляторы без защиты, то однозначно Ваш выбор это первый вариант. Если же планируете использовать аккумуляторы с защитой, то подойдёт только второй вариант.

Держателя с проводами у продавца пока нет, но есть такой же в лоте из двух штук, так даже дешевле выходит.

Метки: , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.